1. 華東交流團(2018 年 4 月)

    本校同學於 3 月 17 - 23 日參加了由保良局舉辦的「華東交流考察團」。同學於復旦大學參觀及聽課。保良局主席陳細潔女士及顧問劉陳小寶女士親身前往當地與同學交流。

    同學到上海徐匯中學觀課交流,了解內地中學課程與學習環境。徐匯中學的 STEM 教育發展迅速,除了 3D 打印工作坊外,學校更設有波音飛機模擬駕駛室及模擬高鐵列車控制室,使胡忠同學大開眼界。

    同學於復旦大學的飯堂用膳,與當地學生交流,親身體驗內地一等大學的校園生活。飯菜味道雖然比香港清淡,但勝在選擇多及營養均衡,價錢更比香港便宜得多。


  2. 本校同學參加香港教育局中山國防教育體驗營,表現良好(2018 年 4 月)
    2018 年 3 月 19 至 23 日,本校挑選校內 30 位積極參與服務的同學,參加教育局舉辦中山國防教育體驗營。五天體驗活動內容包括會操訓練、急救練習、野外烹飪、參觀特警訓練場地、參觀法院及參觀小學。同學表現除體現本校堅毅及團結精神外,更加深他們對中國發展的認識,提升生活技能。本校同學表現投入、積極,屢獲讚賞。5S 張家敏、3R 鄺星兒、2R 沈博懿及黃恩彤榮獲最佳學員,5B 梁芷盈同學獲選為學生代表致辭;本校更獲得會操比賽季軍,足見同學努力之成果。


    同學須自行生火,自己負責洗淨、切菜及烹調食物,鍛鍊獨立能力。

    參觀特警訓練場,教授同學基本控槍姿勢及軍事知識,同學表現投入、雀躍。

    參觀法院,2R 尤格里湘兒同學主動提問,獲法院檢察官嘉許。

    會操比賽,同學團結齊整,表現獲得讚許,更獲得會操季軍。

    3R 鄺星兒(右二)、2R 沈博懿(右一)榮獲最佳學員,由香港教育局周佩詩主任嘉許。

    結業典禮,5B 梁芷盈獲邀代表 150 多名學生致辭。


  3. 保良局胡忠中學四十周年校慶(2017 年 10 月)
    本校 40 周年校慶,舉行不同活動,歡迎各位家長蒞臨學校參加。參加表格請按



  4. 保良局胡忠中學四十週年校慶歡樂日及晚會詳情(2017 年 11 月)


  5. 保良局胡忠中學校慶主題圖畫(2017 年 11 月)
    保良局胡忠中學 40 周年校慶典禮已於 11 月 4 日星期六舉行,典禮上由各學校持分者合力繪製校慶標誌:居中者是校監鄧宣宏雁博士、校董顏寶鈴顧問、陳黎惠蓮總理、顧東華總理、楊健忠教育事務總主任等簽名;上、下、左、右依次分別是校友會、老師、校長及家長教師會四類持分者的設計;而四個角落就是紅藍黃錄四社同學的圖畫,表達全校同學對學校的心意:心繫學校(紅社)、成就燦爛(藍社)、如魚得水(黃社)及生機勃勃(綠社)。拼圖不單設計精妙,也寓意深邃,不同持分者的設計,卻又出奇地和諧呼應,切合了校慶主題:團結凝聚、繼往開來。



  6. 保良局王賜豪(田心谷)小學同學蒞臨本校體驗學習(2017 年 11 月)
    第二場「學習體驗日」已於 11 月 2 日舉行,蒞臨的是保良局王賜豪(田心谷)小學。他們也一樣參加學校介紹及升中面試技巧講座,還體驗了科學與生活與社會科兩科課堂。王賜豪的同學,在使用 IPAD 上生社科及進行科學實驗的時候,都十分投入專注。小學同學有機會一嘗本校的多元課堂學習,表現了喜愛學習的精神,你看他們是多麼專注的呢! 11 月 12 日是本校校慶的開放歡樂日,歡迎各位同學及家長蒞臨校園,觀看更多科目的有趣展覽吧!






  7. 保良局胡忠中學 40 周年校慶學習體驗日(2017 年 11 月)
    本校 40 周年校慶活動之「學習體驗日」經已展開,11 月 1 日,保良局雨川小學 40 多名小六同學蒞臨學校,除了參加學校介紹及升中面試技巧講座外,還體驗了數學、科學、英語與生活與社會科的中學課堂。同學以 IPAD、實驗、小組研習及匯報等本校常用的形式上課學習,感到十分有樂趣。最後大合照時,也不期然露出開心的笑容,似乎在胡忠中學學習,也難不到他們呢! 11 月 12 日是本校校慶的開放歡樂日,歡迎各位同學及家長蒞臨校園,觀看更多科目的有趣展覽吧!








  8. 感謝家長教師會送梨,滋潤心靈(2017 年 9 月)
    9 月 10 日是敬師日,今天早上本校家長教師會一群家長,在早會時向老師送上大梨一個。清甜的梨子,在入秋的日子,不單滋潤了老師的喉頭,還滋潤了老師的心靈,讓老師感受到家長的關懷和支持。每個梨子都用彩紙包著,繽紛燦爛,更見家長的心思。我們也承諾:謝謝家長!我們會用心教導您們的子女,愛護我們的同學!




  9. 給我們一個 LIKE---《「你」想職業 360》全景短片創作比賽「網上至 like 大獎」(2017 年 5 月)
    早前三位中四同學 4B 文詩瑋、4B 朱梓蕎及 4S 曾伊蓮參加了「賽馬會.鼓掌創你程」計劃的《「你」想職業360》全景短片創作比賽,分享實踐「你」想職業的生命故事和看法。
    同學需要參加工作坊、構思故事、創作劇本、進行拍攝及後期剪片等,投注不少時間與心思,現在短片終於面世並進行網上投票,爭取「網上至 like 大獎」。
    投票網址

    網上投票截止時間:2017 年 6 月 17 日 (星期六) 晚上 23:59 分
    請給我們一個 LIKE,給予參賽同學一個肯定、欣賞和認同。


  10. 喜迎鎮海中學回訪,延續甬港姊妹情懷(2017 年 5 月)
    四月廿三日至廿六日,浙江省鎮海中學回訪本校。
    是次回訪,由鎮海中學金洪森助理校長、曾昊溟教務處副主任、趙多加團委書記帶領二十位同學。
    兩校師生共同參與了不同的交流活動,如:(一)兩校學生入住烏溪沙青年村,共同生活了三個晚上,互相體驗了兩地青年人的不同生活習慣;(二)一同探訪本校同學家庭,加強彼此了解;(三)文娛表演:本校同學表演了獅藝和武術、女聲獨唱及現代舞,表現了香港中西文化共融、傳統和現代文化共融的特色;鎮中同學也表演了民族舞、樂器演奏及繪畫的綜合演出、男女對唱等,表現了超卓的多元才藝;(四)鎮海同學也參加了本校中五級的通識課和英文課,體驗了本校朋輩互動的課堂特色。在通識課上,在老師的啟導下,鎮海同學完全投入了角色扮演的學習活動,不同持分者紛紛主動表達對討論議題的意見,欲罷不能。鎮海師生體驗了前所未有的課堂學習,本校同學也對鎮中同學的侃侃談論大開眼戒,是一次很有效的學習交流。(五)在歡迎晚會上兩校同學演出大合唱 -- 「乾杯」及報告交流成果,也讓嘉賓們留下深刻的印象。
    鎮海中學師生回訪,是繼三月廿五至三十日本校 31 位師生訪問鎮中之後,兩校第二次交流、切磋,是今年兩校締結姊妹學校活動的圓滿總結,深化了兩校同學的姊妹之情。本校同學在兩次交流活動中也成長起來,學習變得積極得多了。




  11. 豐碩歸航 -- 本校師往鎮海中學「學習交流之旅」(2017 年 4 月)
    本校於 2016 年 12 月 16 日與浙江省鎮海中學簽訂姊妹學校合約。2017 年 3 月 25 日至 30 日。本校組織了 10 位老師,21 位學生前往鎮海中學交流。題為「學習交流之旅」。是次學習交流,本校 21 位學生,分為文史、外語、數理、視藝等四組,在鎮海中學參與不同課堂,例如:語文、歷史、外語(英語)、數學、物理等等。胡忠學生出發前,在我校老師指導下,先擬定研究課題,再經鎮海中學不同課堂、圖書館搜集資料、朋輩對談等不同方式,探究各自的課題,並於行程結束時,向兩校師生報告。胡忠同學在鎮海中學交流期間,得蒙鎮海中學安排,入住鎮海同學家中,得到同學家人的悉心照料,體會了深厚的朋友之誼。
    是次學習交流,本校由李副鳳玲副校長、陳月顏副校長帶領。黃建輝老師、馮凱群老師、鄭德智老師、葉寶發老師、林樹祥老師、鄒凱斯老師、楊偉捷老師、李美齊老師隨行指導學生。各位老師也藉此機會旁聽不同課堂、與鎮海老師座談,以達教學相長。
    鎮海中學的相關報道









  12. 本校與浙江省鎮海中學締結姊妹學校(2016 年 12 月)
    蒙保良局丙申年董事會顧東華總理引薦及協助,保育局教育事務部教育總主任楊健忠先生、胡忠中學曾建強校長帶領,本校於 2016 年 12 月 16 日與浙江省鎮海中學簽訂姊妹學校合約。

    是次活動也得到浙江省寧波巿鎮海區人民政府、寧波巿鎮海區教育部及寧波巿統戰部等政府機關支持,胡忠、鎮海的簽約儀式得以順利完成。

    未來,胡忠中學、鎮海中學將定期互相交流。鎮海中學是浙江省首屈一指的高中之一,每年升讀北大、清華,及其他國家重點大學的學生眾多。校內學生在學術、體育、藝術等不同範疇也表現突出。來年,兩校將有學生互訪、交流、學習。彼此共同研習,望能有助兩地學生學習,拓展視野。

    是次簽約儀式,胡忠中學有李鳳玲副校長、馮凱群老師、楊偉捷老師、黃建輝老師隨行。簽約後,也參觀了顧東華總理捐建的幼稚園、護老院。



  13. 設定目標激勵自己,實踐目標成就自己 -- 台北大學交流考察團(2016 年 7 月)
    有道是:「讀萬卷書,行萬里路」,為拓闊同學視野,幫助同學設定目標,本校生涯規劃委員會安排中五同學到台北國立政治大學、東吳大學及銘傳大學實地考察,與當地學生交流,了解台灣升學的要求,體驗當地的大學生活及文化特色。是次活動同學獲益良多,在生涯規劃方面得到更大的啟迪,共同設定適切的目標,向理想進發。


    帶著燦爛的陽光踏上征途

    第一站 - 銘傳大學

    同學親身體驗電子畫板的奇妙

    茶禪一味在銘傳

    物輕情意重

    第二站 - 東吳大學留影

    東吳大學體驗日本茶道

    東吳大學的濃濃人情味

    第三站 - 國立政治大學中文系系主任為同學介紹政大的文化內蘊

    耀眼的陽光為我們導航

    專注聆聽 仔細摘錄

    同學們在誠品發掘了不少生涯規劃的寶藏

    放個天燈許個願

    規劃生涯更周全

    士林夜市可像一個萬花筒

    鬥志昂揚向理想進發


  14. 「我是胡忠人 -- 校友分享會」(2016 年 4 月)
    感謝校友放下繁重的課業,抽空回到母校,與中五師弟妹分享規劃升學路的點點滴滴。
    校友來自不同院系,包括文學院、理學院、商學院、工程學院、社會科學院、教育學院及設計學院等等。透過校友的寶貴經歷分享,同學了解到升學路的不同規劃和面對困難時的應變方法。
    是次分享啟發了同學們更好的裝備自己,規劃未來,再次感謝校友對師弟妹的關愛。


    校友分享會合照

    校友分享前聚餐

    校友日全景

    校友施嘉威

    校友分享會花絮

    校友謝沚明

    中五回饋心聲


  15. 南沙、廣州考察交流團(2016 年 4 月)
    三月三十一日至四月一日期間, 本校共有三十三名師生參加了「南沙、廣州考察交流團」,師生參觀了許多地方, 包括中山大學城、未公開的霍英東紀念館、科技大學霍英東研究院,國家級的南沙自貿區規劃展示廳及廣汽豐田汽車有限公司。交流團行程十分緊湊,最難忘的是參觀了當地一所國際學校英東中學,師生更與他們一起上課,內容豐富,獲益良多。


    師生上科學課時做實驗

    師生上科學課時做實驗


  16. 家長身教言教,齊心服務社群(2016 年 4 月)
    本校家長教師會在二月廿七日探訪信義會馬鞍山長者中心,30位家長和25位中五同學參與。
    全場氣氛高興熱烈:前主席陳太聯同雪琴匯表演中樂,執委張太聯同圓洲角浸信會帶領讚美操,各執委在吳太以手語演繹輔助下合唱「獅子山下」「歡樂年年」,在場長者喜上眉梢。
    本校中五同學熱烈參與,為長者唱歌,玩遊戲,逗得老友記笑逐顏開。同學親切和投入,不少長者都緊握著同學的雙手,讚賞同學。同學也感受了服務助人的快樂。
    家長會執委用心搜購適合長者的禮品,組成福袋,送贈長者,老友記都歡歡喜喜地接受禮品,甜在心頭。
    家長教師會在許柳勤霞主席帶領下,舉行義工探訪活動已有六年,家長宅心仁厚,同學善良可人,希望把歡樂和愛帶給身邊的人。


  17. 本校中二、三級同學參加懲教署更生先鋒計劃-「思囚之路」活動(2016 年 2 月)
    「我要對自己的行為負責任,更要好好珍惜自己所擁有的一切。觸犯法例,要付出沉重代價,才能改過和重新警剔自己……」這是本校 28 名中二、三級學生於 3 月 2 日參加懲教署更生先鋒計劃-「思囚之路」模擬體驗活動後,一位同學的深刻反省。
    活動於香港懲教署馬坑監獄進行,同學親身體驗因觸犯刑法而遭審訊、囚禁、訓練等一段「真實的」在囚過程,經歷囚倉、獨立囚室體驗、步操訓練、在囚人士工作等活動。同學們深刻地體會到遭受囚禁、失去自由的痛苦,激發他們思索犯罪的嚴重後果,明白犯罪後所付出的沉重代價,學習到紀律之重要,以及建立了正確價值觀。同學也有機會面晤一位年輕的在囚人士,比他們只年長少許的,聆聽他的現身說法和內心剖白,同學們都能深切反思,並警醒自己必須潔身自愛,加強「奉公守法、支持更生」的信念。參與活動的同學並於 3 月 24 日周會上向全體初中同學匯報,勉勵其他同學。


  18. 與中山大學附屬中學交流(2015 年 11 月)
    二零一五年十一月廿三日,廣州市中山大學附屬中學,到胡忠中學參觀、交流。是次由該校馬副校長帶領二十位老師,光臨本校指導、交流。主要活動有﹕胡忠老師開放了合共十節課堂,包括有中文、英文、數學、通識、生物、化學、組合科學等七個學科課堂,與中大附中老師一起研習、交流。除觀課外,附中老師也在本校中二級同學帶領下參觀了本校不同設施,如七樓演講廳、三樓創藝室、一樓教員休息室等。中大附中老師也與胡忠老師座談,交流教學經驗,並就觀課內容探討不同的教學方法、模式等等。附中老師讚許我們在課堂上施行分組學習及資訊科技教學,課堂學習氣份濃厚,同學也應對得體。


  19. 高太歡送宴相片(2015 年 7 月)
    2015 年 7 月 11 日,由本校校友會主辦,假朗豪酒店 42 樓,舉辦高李金潤老師歡送宴,眾多校友、同事、高太親友出席,同賀高李金潤榮休。觀迎觀看當天相片。


  20. 誠邀參與香港電台「開庭 2015 至like 公義智囊團」投票活動(2015 年 4 月)
    本校同學現參與香港電台主辦「開庭 2015 至 like 公義智囊團」比賽。短片現已上載至「開庭 2015」官方網頁,現誠邀各位投票予本校同學(5 號),支持同學推廣公義教育。投票將於 5 月 8 日截止。
    投票網頁


  21. 本校中六同學積極參與九月六日保良局在馬鞍山新港城商場舉辦之義賣活動(2014 年 9 月)


  22. 香港國際七人欖球賽開幕儀式(2014 年 4 月)
    本校金龍醒獅國術學會於 2014 年 3 月 28 日獲邀參與香港國際七人欖球賽開幕儀式。本校派出廿九名學生參與今次龍獅節目表演,當中包括點睛儀式,龍獅巡遊,為香港的國際盛事展開序幕。


  23. 保良局服務 135 周年學生才藝耀香江(2014 年 3 月)
    保良局為本港服務 135 年,屬下教育單位共 97 個,培育英才無數,特於本月 7 日、8 日兩天下午 1 時至 6 時 30 分於尖沙咀香港文化中心露天廣場舉行學生才藝表演,共 80 項。本校舞蹈組也將於 3 月 8 日(星期六)下午四時表演現代舞。本校同學參加「一生一藝一體計劃」,舞蹈組獲獎無數,歡迎各位家長蒞臨參觀。


  24. 胡忠年度漢字選舉結果公布:寫揮春「」心賀新歲(2014 年 1 月)
    由學生會、圖書館和國文學會合辦「年度漢字選舉」,選出了「愛」字為過去一年的胡忠年度漢字。
    這次選舉,投票人數達 761 人,佔全校學生 93 %,黎副校指出「愛」字當選,足以反映本校多年以來推行的關愛文化已植根於全校同學心中,是可喜現象。農曆新年將至,學生會主席將年度漢字寫在紅紙上,為蛇年作了小小的總結;曾校長為勉勵同學,特地寫了一個「勵」字,送給全校同學,展望馬年到來,同學能「勵學篤志」,力爭上游。


  25. 香港龍獅節 2014(2014 年 1 月)
    本校金龍醒獅國術學會於 2014 年 1 月 1 日元旦參加了由香港龍獅節委員會所舉辦的大型龍獅表演巡遊,和市民過一個開心年。本校派出超過八十名學生及舊生參與,聲勢浩大,協助大會締造「開心佛」(大頭佛)表演的健力士紀錄,見證歷史時刻。


  26. 保良局本年度主席兼胡忠中學校監鄭錦鐘博士 MH, OStJ, JP 巡視本校(2013 年 6 月)
    2013 年 6月 25 日中午,保良局本年度主席兼胡忠中學校監鄭錦鐘博士 MH, OStJ, JP 巡視本校,與本校師生交談。鼓勵我校多參與社會活動,並勉勵六月出發往上海交流的同學主動學習。




  27. 本校同學參加保良局 2013 慈善步行暨慈善嘉年華活動(2013 年 3 月)
    本校同學於 2013 年 3 月 3 日參加保良局慈善步行活動,並列隊展示由 24 名香港著名漫畫家手繪的漫畫 TEE 恤,以響應大會之動漫及卡通人物主題,及「動漫人物隊伍檢閱」環節。


  28. 本校同學參加保良局「保良桃李耀香江」保良局教育服務六十五周年慶典學生才藝表演(2013 年 3 月)
    本校推行「一生一藝一體」計劃多年,同學於音樂及舞蹈藝術方面均有所成就。本校爵士舞團於 2013 年 3 月 16 日參加保良局教育服務 65 周年才藝表演,演出爵士舞,獲得在場觀眾熱烈掌聲。此外,本校 4B 班李凱琳及 4S 班劉晴同學,更獲選為大會司儀之一,以廣東話、英文及普通話主持及介紹大會節目,可見本校同學多才多藝。




  29. 敬師之情,謝師之意(2010 年 9 月)

    本校推行「健康校園」計劃,培養同學尊師重道的精神、營造關愛文化和提升班級凝聚力,設計了一系列敬師活動: 一、各班設計敬師卡致送班主任﹔二、班際敬師卡傳情達意獎選舉及展覽。

    活動顯示了同學的無比創意及心意,每張敬師卡都包含著同學對老師的敬意和溫馨祝福!九月十日敬師日早會,校園健康大使向校長及老師致送敬師卡!

    中三敬班及中四勤班的敬師卡最能表達「敬師之情,謝師之意」的主題,分別獲得初級組及高級組「班際敬師卡傳情達意獎」,各班的敬師卡均在禮堂前的壁報板展覽,令同學對敬師活動有更深刻的記憶,繼續薪火相傳,發光發熱。

     

    同學送上親自設計的敬師卡
    校長頒發初級組「傳情達意獎」 初級組得獎敬師卡 3R
    校長頒發高級組「傳情達意獎」 高級組得獎敬師卡 4D


  30. 暑期茶藝學習課程圓滿結束(2010 年 9 月)

    本校獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款 6,700元,於暑期舉行了首次茶藝學習活動,27 名同學及 4 名老師參加。活動歷時一個半月,包括八講茶藝課程,由香江茶道制服團隊秘書長及中國國際茶藝會會長廖子芳老師講授中國茶藝基本知識;參觀香港國際茶展及雅博茶坊;並製作「中國茶藝」展覽,及為中一家長及同學泡茶。本校現正招收茶道制服團隊,推廣中國茶藝文化及服務社群的精神。詳請按此

    學員參觀雅博茶坊 蓋杯泡茶指導
    為中一家長奉茶 短短幾課,學員泡茶有姿勢,有實際(功夫)。