1. 5D 謝思敏同學獲反吸煙海報設計比賽季軍(2018 年 7 月)
    5D 謝思敏同學獲得沙田區議會主辦的「反吸煙海報設計比賽」中學組季軍。同學作品指出吸煙危害小朋友的健康。作品在 7 月 15 日馬鞍山廣場「舞出無煙精彩人生」活動展出及頒獎,恭喜同學!

    5D 謝思敏同學得獎作品


  2. 恭賀三位同學獲全港青年標語及海報設計比賽中學組冠軍、季軍及優異獎(2018 年 6 月)
    由民政事務總署贊助第 43 屆全港青年標語及海報設計比賽中,本校獲得非常優異成績!
    本校 6D 朱翠婷同學獲得中學組冠軍、4R 甄雪雯同學獲得季軍、4D 江穎斯同學獲得優異獎。
    這項比賽屬全港大型視藝比賽,每年參加者達 200 人以上,參加者需要在兩小時限時即場設計及繪畫,壓力很大,是一場實力的考驗。三位同學能囊括冠軍、季軍及優異獎實非常難得,力証胡忠同學多才多藝。冠軍除可獲 $1,000 書券、獎盃及獎狀外,亦可免費參加潮汕文化交流活動。
    再次恭賀三位同學,祝各位同學盡展所長,一展抱負。
    頒獎禮將在 2018 年 9 月舉行,大會展出各同學得獎作品。歡迎同學到場參觀是次展覽,互相觀摩。
    大會網站

    比賽當天情況(由大會提供)


  3. 香港城市大學主辦「中學生傑出作品展 2018」5D 李明光同學獲評「傑出作品」獎(2018 年 4 月)
    香港城市大學主辦「中學生傑出作品展 2018」在本年三月進行,比賽共有 80 間中學提名,最後評判選出 60 幅作品參展,並頒發獎項。本校 5D 李明光同學作品《當梵谷遇上畢卡索》脫穎而出,特此恭賀!同學的作品幻想兩位不同時期及地域的藝術家遇上時會如何合作,創意非常。



    比賽評審站在作品前留影,右三是 5D 李明光同學作品。


  4. 華東交流團(2018 年 4 月)

    本校同學於 3 月 17 - 23 日參加了由保良局舉辦的「華東交流考察團」。同學於復旦大學參觀及聽課。保良局主席陳細潔女士及顧問劉陳小寶女士親身前往當地與同學交流。

    同學到上海徐匯中學觀課交流,了解內地中學課程與學習環境。徐匯中學的 STEM 教育發展迅速,除了 3D 打印工作坊外,學校更設有波音飛機模擬駕駛室及模擬高鐵列車控制室,使胡忠同學大開眼界。

    同學於復旦大學的飯堂用膳,與當地學生交流,親身體驗內地一等大學的校園生活。飯菜味道雖然比香港清淡,但勝在選擇多及營養均衡,價錢更比香港便宜得多。


  5. 本校同學參加香港教育局中山國防教育體驗營,表現良好(2018 年 4 月)
    2018 年 3 月 19 至 23 日,本校挑選校內 30 位積極參與服務的同學,參加教育局舉辦中山國防教育體驗營。五天體驗活動內容包括會操訓練、急救練習、野外烹飪、參觀特警訓練場地、參觀法院及參觀小學。同學表現除體現本校堅毅及團結精神外,更加深他們對中國發展的認識,提升生活技能。本校同學表現投入、積極,屢獲讚賞。5S 張家敏、3R 鄺星兒、2R 沈博懿及黃恩彤榮獲最佳學員,5B 梁芷盈同學獲選為學生代表致辭;本校更獲得會操比賽季軍,足見同學努力之成果。


    同學須自行生火,自己負責洗淨、切菜及烹調食物,鍛鍊獨立能力。

    參觀特警訓練場,教授同學基本控槍姿勢及軍事知識,同學表現投入、雀躍。

    參觀法院,2R 尤格里湘兒同學主動提問,獲法院檢察官嘉許。

    會操比賽,同學團結齊整,表現獲得讚許,更獲得會操季軍。

    3R 鄺星兒(右二)、2R 沈博懿(右一)榮獲最佳學員,由香港教育局周佩詩主任嘉許。

    結業典禮,5B 梁芷盈獲邀代表 150 多名學生致辭。


  6. 全港傑出視藝學生大獎獲獎消息(2018 年 2 月)
    6D 張曉童同學榮獲「傑出視藝學生大獎」
    第 10 屆「青年視覺藝術展 2018」邀請全港中學生交 5 件視藝創作,在眾多參賽者當中再挑選 40 位同學帶備作品進行面試,大會評審團跟據參選學生所提交的個人作品集、校內與校外的獎項及面試的表現,選出不多於十位的「傑出視藝學生」。本校 6D 張曉童同學榮獲此項殊榮,實屬難得。

    6B 談煒豪、6B 張瑋珊及 6R 胡幸嵐榮獲「傑出視藝學生創作獎」
    而評審團將在「傑出視藝學生大獎」參選學生所提交的 5 件參選作品作品內,選出「傑出視藝學生創作獎」的得獎作品,本校 4 位獲入圍面試的同學,全可獲得「傑出視藝學生創作獎」,賽果令人興奮。

    頒獎禮將在 2018 年 2 月 20 日下午 3 時假香港中央圖書館地下展覽館舉行,大會展出各同學得獎作品至 2 月 22 日,恭喜以上同學! 歡迎同學到場參觀是次展覽,互相觀摩。

    大會網站


    「傑出視藝學生」6D 張曉童其中一件得獎作品。《成長》

    6R 胡幸嵐《自殘:休息是罪》立體設計

    6B 談煒豪同學《追夢》

    6B 張瑋珊《三分鐘熱度》立體設計


  7. 6R 關倩珩、6R 鍾宛潮、5B 陸潁沂同學獲「愛心利是設計比賽」高級組優異獎(2018 年 2 月)
    「愛心利是設計比賽」是兒童心臟基金會主辦的全港性比賽,本年共有 24 間中小學、超過 1,000 名學生參與。同學透過畫筆同創意,表達對先天性心臟病患兒童鼓勵。本校三位同學同時獲得高級組優異獎:6R 關倩珩、6R 鍾宛潮、5B 陸潁沂,成果美滿,恭喜以上同學。
    大會網頁
    為表揚「愛心利是設計比賽」得獎同學,兒童心臟基金會馬鞍山廣場舉辦「愛心利是封展覽」,展出所有得獎作品,包括冠軍、亞軍、季軍同優異獎。歡迎大家去到欣賞同支持同學的佳作。展覽由即日開始到 19/2 (星期一) 年初四。

    6R 關倩珩同學作品


  8. 2017 國際可持續發展旅遊年美術設計創作比賽獲獎(2018 年 2 月)
    本校四位同學獲得 2017 國際可持續發展旅遊年美術設計創作比賽香港賽三得獎,而 6D 胡幸嵐同學同時亦獲得世界賽三等獎。恭喜各位得獎同學!

    6D 胡幸嵐同學作品《旅遊與文化》

    6B 陳澄萱作品 “PAY PRESENT GAIN FURTURE”


  9. 恭賀王倩兒校友榮獲 2017 - 2018 年度「保良局 / Henrik Nielsen / 香港欖球總會獎助學金」(2018 年 1 月)
    本校校友王倩兒小姐,在 2017 年香港中學文憑考試考奪得 6 科優異成績,包括中文 5*、英文 5*、數學 5、通識 5**、生物 5 及經濟 5,現就讀香港大學言語及聽覺科學理學士一年級,經一輪英語面試後,獲頒發「保良局 / Henrik Nielsen / 香港欖球總會獎助學金」,金額資助學費5年,每年 $30 000。王倩兒同學也已獲頒授本校「家長教師會公開試成績優異獎」。
    王校友敬師愛友,最近擔任母校「中四級學習輔導計劃」導師,用朋輩身份提升母校師弟妹的學習表現,本校員生為王校友獲得殊榮深感驕傲。

    王倩兒校友 (左) 與曾建強校長 (右)


  10. 保良局胡忠中學四十周年校慶(2017 年 10 月)
    本校 40 周年校慶,舉行不同活動,歡迎各位家長蒞臨學校參加。參加表格請按



  11. 保良局胡忠中學四十週年校慶歡樂日及晚會詳情(2017 年 11 月)


  12. 保良局胡忠中學校慶主題圖畫(2017 年 11 月)
    保良局胡忠中學 40 周年校慶典禮已於 11 月 4 日星期六舉行,典禮上由各學校持分者合力繪製校慶標誌:居中者是校監鄧宣宏雁博士、校董顏寶鈴顧問、陳黎惠蓮總理、顧東華總理、楊健忠教育事務總主任等簽名;上、下、左、右依次分別是校友會、老師、校長及家長教師會四類持分者的設計;而四個角落就是紅藍黃錄四社同學的圖畫,表達全校同學對學校的心意:心繫學校(紅社)、成就燦爛(藍社)、如魚得水(黃社)及生機勃勃(綠社)。拼圖不單設計精妙,也寓意深邃,不同持分者的設計,卻又出奇地和諧呼應,切合了校慶主題:團結凝聚、繼往開來。



  13. 保良局王賜豪(田心谷)小學同學蒞臨本校體驗學習(2017 年 11 月)
    第二場「學習體驗日」已於 11 月 2 日舉行,蒞臨的是保良局王賜豪(田心谷)小學。他們也一樣參加學校介紹及升中面試技巧講座,還體驗了科學與生活與社會科兩科課堂。王賜豪的同學,在使用 IPAD 上生社科及進行科學實驗的時候,都十分投入專注。小學同學有機會一嘗本校的多元課堂學習,表現了喜愛學習的精神,你看他們是多麼專注的呢! 11 月 12 日是本校校慶的開放歡樂日,歡迎各位同學及家長蒞臨校園,觀看更多科目的有趣展覽吧!






  14. 保良局胡忠中學 40 周年校慶學習體驗日(2017 年 11 月)
    本校 40 周年校慶活動之「學習體驗日」經已展開,11 月 1 日,保良局雨川小學 40 多名小六同學蒞臨學校,除了參加學校介紹及升中面試技巧講座外,還體驗了數學、科學、英語與生活與社會科的中學課堂。同學以 IPAD、實驗、小組研習及匯報等本校常用的形式上課學習,感到十分有樂趣。最後大合照時,也不期然露出開心的笑容,似乎在胡忠中學學習,也難不到他們呢! 11 月 12 日是本校校慶的開放歡樂日,歡迎各位同學及家長蒞臨校園,觀看更多科目的有趣展覽吧!








  15. 「星星河」全國少年兒童美術書法攝影大賽(20 卷)獲獎(2017 年 9 月)
    每年學期終結,同學會選一件作品參加由中國青少年研究會主辦「星星河」全國少年兒童美術書法攝影大賽,本年度已進入 20 屆(20 卷),獲獎同學數目亦較去年增多,可喜可賀。
    獲得一等獎同學: 獲得二等獎同學: 獲得三等獎同學:
    5D 廖智謙 4R 何詩雅 4S 李淅
    5R 陳晉傑 5B 王頌然 4D杜玟婷
    6B 談煒豪 5B 簡嘉儀 4D 陳啟峰
    6D 張曉童 5D 李明光 4D 蔣婧怡
    6S 李鈺禧 5R 余芷瑩 4D 魏綽霖
    5S 曾伊蓮 4R 何詠瑤
    6B 張瑋珊 4R 張詠欣
    6B 謝詩曼 4R 甄雪雯
    6D 陳梓滔 4S 潘穎欣
    6R 胡幸嵐 4S 阮嘉怡
    4S 馬家進
    4S 陸芷妍
    4S 盧柏霆
    5R 陳靖怡
    5R 廖祖儀
    5R 鍾穎茵
    5S 張允祈
    6B 陳澄渲


  16. 6R 胡幸嵐和 6D 張曉童同學在全港青少年藝術節西畫比賽分別獲得亞軍及優異獎(2017 年 5 月)
    「青年藝術節」由 2009 年開始獲民政署資助,發展至今已是第九屆,參加人數約有 1250人。「全港青少年藝術節西畫比賽」收集作品後,首先選出 50 位同學進行決賽,即場繪畫,再由評判選出各得獎者,很高興 6R 胡幸嵐和 6D 張曉童同學在「全港青少年西畫比賽」分別獲得亞軍及優異獎。同學獲獎殊不輕易,9 月 10 日在紅磡國際都會頒獎,作品亦會在各大商埸及展出。

    6D 張曉童同學(左二)、
    6R 胡幸嵐同學(左四 )

    得獎作品製成畫冊派發,左下兩張作品為本校同學創作。


  17. 感謝家長教師會送梨,滋潤心靈(2017 年 9 月)
    9 月 10 日是敬師日,今天早上本校家長教師會一群家長,在早會時向老師送上大梨一個。清甜的梨子,在入秋的日子,不單滋潤了老師的喉頭,還滋潤了老師的心靈,讓老師感受到家長的關懷和支持。每個梨子都用彩紙包著,繽紛燦爛,更見家長的心思。我們也承諾:謝謝家長!我們會用心教導您們的子女,愛護我們的同學!