保良局辦學方針

  1. 保良局是一個志願團體,以「保赤安良」為創立宗旨,發展至今,服務對象是廣大市民;在教育方面我們也抱著同一方針,為廣大市民的子弟提供教育服務。
  2. 本局所辦的各類型學校均為適應社會需要的非牟利學校,我們的辦學方針和政策以社會的利益為最大依歸。政策應能配合時代的需要,使能對社會作出貢獻。
  3. 本局以「愛、敬、勤、誠」為屬校之校訓,各校所提供的教育除了充實知識、訓練技能及鍛鍊體格外,我們更要培養學生優良的品格、高雅的情操和正確的人生觀。本局屬校培育學生,「德、智、體、群、美」五育並重,同時要求學生實踐所學以回饋社會。
  4. 保良局屬校校董會是個沒有政治、宗教背景的辦學團體。我們贊成各種基本自由,所以在不影響教學秩序及牴觸法律的大前提下,各種思想、見解、宗教都可在校內共同存在。
  5. 本局是一個由華人發起的民間組織,關注社會及祖國事務,熱心發揚中國文化。各校應鼓勵學生關注本港社會,培養對國家和民族的感情和責任感。此外,香港作為一個國際大都會,各校應鼓勵學生放眼世界,培養學生對事物採取客觀開放的態度。

胡忠中學辦學宗旨(秉承保良)

  • 貫徹保良局辦學方針﹕如﹕保赤安良、有教無類
  • 五育並重﹕「德、智、體、群、美」均衡發展
  • 全人發展﹕健康成長,盡展所長;樂觀、勇敢面對逆境;己欲達而達人
  • 服務社會,熱愛人生﹕積極參與社區服務,多感懷,多反思、用愛懷抱人生

胡忠中學辦學目標

  • 培養正面價值觀﹕明是非、常自省;(智)
  • 學業、品德並行﹕培養良好語文素養、品德情意;(仁)
  • 社群觀念﹕律己以嚴,勇於承擔,待人以寬;(勇)

胡忠中學校訓

  • 愛﹕愛人如己
  • 敬﹕敬師愛友
  • 勤﹕勤思好學
  • 誠﹕誠不二過

胡忠中學教育信念

  • 啟蒙學生﹕構建良好學習氣氛,培養主動學習,為學生推開一扇一扇的門,讓學生窺探一個一個瑰麗的世界,學科以外,更追尋人生的真、善、美。
  • 教學相長﹕以生命影響生命,建構專業教學團隊,不斷提升學養,以身作則,鼓勵學生發展潛能,培養德行、素養。